Search
 
 

Display results as :
 


Rechercher Advanced Search

Latest topics
» Mengapa Tetap banyak diminati burung Murai batu??
Thu Nov 03, 2011 11:12 am by muraibatu.org

» Cara membedakan Bakalan Murai Batu Jantan dan Betina
Thu Nov 03, 2011 11:11 am by muraibatu.org

» Murai batuku knapa?
Thu Nov 03, 2011 11:10 am by muraibatu.org

» Aquarium Ikan Hias Laut Jakarta, Penjualan tanaman hias laut, Koral dekorasi, Pasir putih, Air laut, Pengadaan/ pembuatan aquarium air laut, Service filter dan aquarium air laut, Jasa perawatan aquarium ikan hias air laut, Cuci kuras aquarium
Wed Jul 20, 2011 4:04 am by aquariumikanhiaslaut

» Aquarium Ikan Hias Laut Jakarta, Penjualan tanaman hias laut, Koral dekorasi, Pasir putih, Air laut, Pengadaan/ pembuatan aquarium air laut, Service filter dan aquarium air laut, Jasa perawatan aquarium ikan hias air laut, Cuci kuras aquarium
Wed Jul 20, 2011 4:03 am by aquariumikanhiaslaut

» Aquarium Ikan Hias Laut Jakarta, Penjualan tanaman hias laut, Koral dekorasi, Pasir putih, Air laut, Pengadaan/ pembuatan aquarium air laut, Service filter dan aquarium air laut, Jasa perawatan aquarium ikan hias air laut, Cuci kuras aquarium
Wed Jul 20, 2011 4:02 am by aquariumikanhiaslaut

» Aquarium Ikan hias laut Jakarta,Penjualan tanaman hias laut, Koral dekorasi, Pasir putih, Air laut, Pengadaan/ pembuatan aquarium air laut, Service filter dan aquarium air laut, Jasa perawatan aquarium ikan hias air laut, Cuci kuras aquarium
Wed Jul 20, 2011 4:01 am by aquariumikanhiaslaut

» Sekilas Mengenai Great Dane
Mon Jun 13, 2011 2:30 pm by ardee

» newbie - salon anjing yg bisa dipanggil
Fri Apr 01, 2011 9:05 am by zerohero

Navigation
 Portal
 Index
 Memberlist
 Profile
 FAQ
 Search
December 2016
MonTueWedThuFriSatSun
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Calendar Calendar


Pelihara ikan laut

View previous topic View next topic Go down

Pelihara ikan laut

Post  White Powder on Sun Apr 13, 2008 8:57 am

teman2 aku mau coba pelihara ikan laut....aku sudah buat aquariumnya sendiri ukuran 60cmX 50cm.....bagaimana step pertamanya biar ikan tidak mati....aquariumnya sudah saya rendam dg air biasa selama seminggu untuk menghilangkan bau2 lem kacanya....untuk step selanjutnya bagaimana????apa saya isi air laut dg pasirnya aja dulu kali ya?????? tolong bantu ya cheers trima kasih.

White Powder

Posts : 51
Join date : 2008-03-21
Age : 43
Location : Pamulang

View user profile

Back to top Go down

Re: Pelihara ikan laut

Post  Chairul on Thu May 08, 2008 5:11 pm

Step selanjutnya pergi ke Gramedia bro. Beli tuh buku cara memelihara ikan, he he he sorry bercanda. Sukses ya melihara ikan lautnya.

Chairul

Posts : 5
Join date : 2008-04-23

View user profile

Back to top Go down

Re: Pelihara ikan laut

Post  Benz888 on Thu Jun 12, 2008 6:27 pm

White Powder wrote:teman2 aku mau coba pelihara ikan laut....aku sudah buat aquariumnya sendiri ukuran 60cmX 50cm.....bagaimana step pertamanya biar ikan tidak mati....aquariumnya sudah saya rendam dg air biasa selama seminggu untuk menghilangkan bau2 lem kacanya....untuk step selanjutnya bagaimana????apa saya isi air laut dg pasirnya aja dulu kali ya?????? tolong bantu ya cheers trima kasih.

Anda tinggal beli dulu karang pajang (bisa yg hidup/mati). Fungsi karang pajang tsb untuk menyanggah softcoral atau yg biasa disebut tanamannya.
Step 1. menyusun karang pajang sesuai dgn selera anda (bisa berbentuk gua2 atau tebing2 dsr laut)
Step 2. setelah krg pajang tertata, masukan cairan Biobacta utk merangsang pertumbuahan bakteri yg
menguntungkan di aquarium anda.
Step 3. masukan air laut sesuai dengan level yg diinginkan
Step 4. susun tanaman atau coral sesuai dengan imajinasi anda (jgn terlalu nempel krn setelah berkembang ada tanaman yg tdk blh saling bersentuhan)

Aquarium air laut mutlak hrs memiliki lampu utk menggantikan sinar matahari, shg tanaman di dlm aq tsb dpt mekar seperti di alamnya. Tunggu kurang lebih 3 minggu - 1 bulan baru anda masukan ikan (stlh air stabil), mulailah dgn ikan yg murah(1-2ekor) dahulu sehingga anda dapat tahu apakah air aq sudah stabil, bila ikan sdh dpt hidup dgn sehat selama 1 minggu itu menandakan air aq sdh stabil baru anda tambahkan ikan2 lainya. Tambahkan juga vitamin utk coral exp marine snow(Plankton) dll.
Mungkin rekan2 yg lain ada masukan???????
Selamat mencoba.................................. Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile

Benz888

Posts : 2
Join date : 2008-06-12

View user profile

Back to top Go down

thank's bang benz.....bantuin lagi donk....biar kagak salah.

Post  White Powder on Thu Jun 12, 2008 10:03 pm

Evil or Very Mad duh ancur punyaku......hahaha bang benz telah kasih taunya.........
saya mau baru amat..... saya di kasih tau tukang ikan di sumenepnya kalau uda seminggu ngg apa2 lgs masukin ikannya aja....duh pantasan ancur bubar punyaku semua hahahha..... Laughing bang benz kemane aje.......telat dah
ok awalnya harus begitu ya.....soalnya aku udah ngg sabaran waktu itu, pingin liat ikannya........seminggu aku beli 3 ikan, idup mereka bagus, aku pakai lampu biru, beli coral yg agak gedean yg warna agak kecoklatan dan campuran abu2 dan putih , bagus amat...dengan karang kecil warna kuning.......tapi aku kayaknya salah beli karangnya....aku beli karang besar warna putih yg tajam2. jadi membuat binatang coralnya mati sebelah / tidak berkembang sebagaimana mestinya( bagian bawa ke gesek2 sama karang krn dia idup tuh jalan2 jadi terkikis putus membuat racun untuk kolamnya ) padahal ikan ku uda ku beli sampai 12 ekor macem2.....akhirnya dalam tempo sebulan semua tewas, yang paling akhir tewasnya seh clown, dia ikan pertamaku. Crying or Very sad
dan waktu ku kuras aku ngg sedia air laut bersih penggantinya...karena aku ngg tau kalau itu menjadi racun, beberapa jam kemudian kematian menjemput mereka semua, hiks hiks...hiks.... pale
jadi mau nanya bang benz, untuk ukuran 60 ( P ) x 30 ( L ) x 40 ( T ) Aquarium itu step awalnya seperti itu. ok.itu emang harus masukin planktonnya ya dulu ( tanpa ikan ), apa nama obatnya, brapa Rp, beli dimana ? nah sebaiknya di kuras waktu keadaannya bagaimana, berapa lama sekali Aquarium di kuras? Rolling Eyes apa sebaiknya kita stock air laut? ada tip khusus simpan airlautnya ( aku tdk ada tempat simpan kayak kolam ), utk volume Aquariumku butuh 2,5gallon aqua.
karena sekarang masih trauma dan aku jauh utk ke sumenepnya aku beralih ke ikan air tawar, tp ngg seru menjemuhkan......cuma dari pada kosong.
bounce tapi pasir bekas air lautnya masih ada tetep ku pakai bang benz...itu ngg apa2 kan???? nah kalau aku mau pindah ke air laut apa aku mesti buang semua pasir2 itu??? karena ikan laut tetep the best lah...enak banget di lihatnya. harga juga tidak mahal2 amat kok.

ok banget bang benz...thank's atas tip awalanya ...jangan lupa ya......ku tunggu jawabannya santa

White Powder

Posts : 51
Join date : 2008-03-21
Age : 43
Location : Pamulang

View user profile

Back to top Go down

Re: Pelihara ikan laut

Post  Benz888 on Thu Jun 19, 2008 1:44 pm

Step awal lg tuk mas white, Sebaiknya pasir yg ada digunakan lg, tp sblm digunakan cuci n kuras pasir tsb smp bersih dan dijemur kira2 sampai kering(tuk bunuh bakteri. Masalah karang pajang anda yg tajam2 sebenarnya tdk berpengaruh apa2 thd coral itu sendiri. Menurut saya coral yg anda gmbrkan mati sebelah itu lebih dimungkinkan karena wkt peletakan coral tsb terpencet/terpegang secara keras shg menyebabkan coral tsb mati, atau wkt anda beli anemon(yg dpt pindah2 itu memang sdh luka). Sebaiknya anda jgn beli coral yg berkarakter pindah2, krn biasanya coral yg berpindah2 itu sering kali menabrak/menjatuhkan coral lain yg telah anda tempatkan pd tempatnya.
Setelah pasir dimasukan kembali susunlah krg pajang(blh yg hidup/mati) sesuai dgn selera dekorasi anda.
Lalu susun tanaman/coral2 tsb(ingat jgn telalu dekat krn stlh mengembang akan saling berhimpitan. krn ada tanaman yg tdk blh saling menyentuh). Anda dpt bayangkan wkt anda beli tanaman tsb seberapa besarnya wkt tanaman itu mengembang. Lalu masukan cairan Biobacta(dpt dibeli di tk2 aq, hrg sekitar 30-40rb) utk menstimulasi pertumbuhan bakteri dlm aq. Gunakan media mangkok atau piring utk tatakan wkt air dituangkan ke dlm aq, shg air tdk lsg berinteraksi dgn pasir dan menimbulkan air yg terlalu keruh dan mengacaukan dekorasi. Jalankan filter aq, apabila punya skimmer, nyalakan jg. Skimmer berguna tuk memisahkan kandungan lemak/minyak dlm air laut dan yg lendir yg dikeluarkan oleh coral2 tsb. Filter aq sebaiknya menggunakan tambahan alat agar dpt menyedot air dipermukaan dan didlm aq, biasanya alat ini dikenal dgn sebutan surface skimmer(hgr dulu sekitar 20-30rb an), lalu disambung dgn inlet dr filter anda.
Lampu penerangan jgn dibiarkan nyala 24 jam, krn di alamnya, wkt malam hr coral2 tsb istirahat. Utk air apabila sdh stabil(dlm arti ikan dan tanaman sdh hidup secara baik) jgnlah diganti2.
Exclamation Exclamation Exclamation Exclamation Exclamation Ingat tuk menambahkan air tawar secara berkala sebatas mana pertama anda mengisi aq. Mengapa air tawar? Krn air aq yg menguap itu kan airnya, bukan air+garam. Oleh krn itu ingat jgn ditambahkan dgn air laut lagi. Bisa2 ikan+tanaman jadi ikan asin+sayur asin...... Laughing Laughing Laughing Laughing Laughing .
Gunakan alat mengukur Salinitas air aq anda. Jd bisa tau apakah air aq terlalu asin/tawar. Hrg alatnya dulu sekitar 20-30rb an...
Setelah air aq stabil(ikan+tanaman sdh hidup +-2bln), baru lah anda menambahkan vit2 utk coral/ikan yg dpt ditanyakan di tk2 aq. Memang air laut sedikit rumit.......tp sy percaya, dgn ketekunan dan pengalaman pasti semua org bisa...
Oh iya jgn lagi menggunakan air laut anda yg lama krn sdh rusak...... Exclamation Exclamation Exclamation ,gunakanlah air laut yg baru.
Ok mas white,,,,,,,Selamat mencoba yah............. bounce bounce bounce bounce bounce bounce bounce bounce

Benz888

Posts : 2
Join date : 2008-06-12

View user profile

Back to top Go down

ayo blajar trus...

Post  Dirto on Fri Aug 08, 2008 10:01 pm

sekarang aquariumnya uda keren lagi neh.....
thanks ya bang benz......lama juga aku ng hubungan...soalnya lg blajar byk ama ikan laut neh..
belajar mengenali karakteristik ikan air laut...suseh bgt ya......
tp untung ada temen2 dan temen setia kita toko buku gramedia...hahaha....jd blajar lg deh....heehhehe

Dirto

Posts : 16
Join date : 2008-04-29

View user profile

Back to top Go down

Aquarium g yg msh bahan neh

Post  White Powder on Thu Sep 04, 2008 3:56 pm

neh aquarium g.

air tawar ikan2nya.
masih bahan...terus mau di kembangkan pelan2, susah didapat koleksi2 terbarunya.
ada saran..








White Powder

Posts : 51
Join date : 2008-03-21
Age : 43
Location : Pamulang

View user profile

Back to top Go down

Re: Pelihara ikan laut

Post  Sponsored content Today at 4:44 am


Sponsored content


Back to top Go down

View previous topic View next topic Back to top

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum