Search
 
 

Display results as :
 


Rechercher Advanced Search

Latest topics
» Mengapa Tetap banyak diminati burung Murai batu??
Thu Nov 03, 2011 11:12 am by muraibatu.org

» Cara membedakan Bakalan Murai Batu Jantan dan Betina
Thu Nov 03, 2011 11:11 am by muraibatu.org

» Murai batuku knapa?
Thu Nov 03, 2011 11:10 am by muraibatu.org

» Aquarium Ikan Hias Laut Jakarta, Penjualan tanaman hias laut, Koral dekorasi, Pasir putih, Air laut, Pengadaan/ pembuatan aquarium air laut, Service filter dan aquarium air laut, Jasa perawatan aquarium ikan hias air laut, Cuci kuras aquarium
Wed Jul 20, 2011 4:04 am by aquariumikanhiaslaut

» Aquarium Ikan Hias Laut Jakarta, Penjualan tanaman hias laut, Koral dekorasi, Pasir putih, Air laut, Pengadaan/ pembuatan aquarium air laut, Service filter dan aquarium air laut, Jasa perawatan aquarium ikan hias air laut, Cuci kuras aquarium
Wed Jul 20, 2011 4:03 am by aquariumikanhiaslaut

» Aquarium Ikan Hias Laut Jakarta, Penjualan tanaman hias laut, Koral dekorasi, Pasir putih, Air laut, Pengadaan/ pembuatan aquarium air laut, Service filter dan aquarium air laut, Jasa perawatan aquarium ikan hias air laut, Cuci kuras aquarium
Wed Jul 20, 2011 4:02 am by aquariumikanhiaslaut

» Aquarium Ikan hias laut Jakarta,Penjualan tanaman hias laut, Koral dekorasi, Pasir putih, Air laut, Pengadaan/ pembuatan aquarium air laut, Service filter dan aquarium air laut, Jasa perawatan aquarium ikan hias air laut, Cuci kuras aquarium
Wed Jul 20, 2011 4:01 am by aquariumikanhiaslaut

» Sekilas Mengenai Great Dane
Mon Jun 13, 2011 2:30 pm by ardee

» newbie - salon anjing yg bisa dipanggil
Fri Apr 01, 2011 9:05 am by zerohero

Navigation
 Portal
 Index
 Memberlist
 Profile
 FAQ
 Search
December 2016
MonTueWedThuFriSatSun
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Calendar Calendar


Jenis2 Arwana Pembawa Hoki.

View previous topic View next topic Go down

Jenis2 Arwana Pembawa Hoki.

Post  Abduk Malik on Thu Oct 16, 2008 5:56 pm

Arwana si ikan Pembawa Hoki.

G tulisin bantuin temen2 yg lain, tentang sejarah ini ikan , dikit aja ya :

Arwana atau bahasa latinnya disebut Sclerophages Formous atau bahasa gaulnya Dragon Fish, bahasa kampungnya ikan payang, siluk, silok, kelasa, khayangan atau juga kalikasi.
ini ikan kasihan amat ya karena masuk kedalam kelompok ikan purba.
karena dilihat dari ukuran telurnya, yg sebesar burung puyuh jadi jauh dari normal dari ukuran telur ikan lainnya.
Ikan ini daya tariknya terletak pada sosok tubuhnya dan warnanya. Tubuhnya yg kekar dan sisik mengkilap tampak keren saat catwalk di Aquarium kita.
dan salah satu alasannya arwana ini di percayai sebagai ikan pembawa keberuntungan dan banyak lagi alasannya antara lain sebagai simbol keberhasilan, keperkasaan, dan kejayaan pemiliknya.
ini semua tidak salah karena untuk dapat memiliki ikan arwana ini, khususnya Super Red kita bisa-bisa merogoh kocek sampai ratusan juta rupiah....ehm...gilekan fren!
Karena namanya menjulang tinggi jaminan komoditi industri baru...hahaha...tidak heranlah ikan ini terancam punah di alam liarnya....ada seh larangan dari pemerintah kita untuk memperdagangkan ikan ini...tapi tidak deh sekarang masih berlaku tidak? karena menurut saya sudah tidak sedikit pula orang berhasil menangkarkan ikan ini.....ya menurut daku mungkin pada tahun jebot dulu iya kali dilarang di jual.

ini jenis2 Arwana menurut daku ye...:

A.Kelas Sclerophages Formous.

1. Arwana Super Red.

terletak pada sisiknya yang berwarna merah menyala dan memancarkan warna kuning di beberapa bagian tubuhnya.
Batas sisik yang jelas ( ring ) terdapat di bagian kepala dan punggungnya, bagian tepi siripnya berwarna kemerahan, lingkaran sisiknya berwarna merah kekuningan hingga merah terang, bibirnya berwarna merah.
Habitatnya di alam liar di pulau kalimantan, di air yang tenang tidak berbatu, ada di sungai dan danau.

2. Arwana Golden Red.

Cirinya berwarna kuning keemasan, terutama pada sisik kepalanya.
Batas antara sisik punggung dan kepala berwarna kehitaman, dan di bagian ekor dan sirip belakang berwarna kemerahan, bibirnya tidak merah seperti super red.
Ini hidup di alam liar sekitar perairan Jambi, Riau, Medan.

3. Arwana Malayan Bonytongue.

Ini ikan dari saudara kita serumpun katanya yaitu malingsia, terdapat di p[erairan malingsia, mempunyai ciri seluruh sisik punggungnya di penuhi denganring berwarna emas.
ini ikan mempunyai nama beken yang banyak seperti ; pahang gold, taiping golden, bukit merah blue atau istilah kotanya sono tuh malaysian gold, untung bukan malingsian gold ya fren.
ini ikan serakah juga ya..sudah punya nama panggilan banyak rupanya dia juga punya kembaran dari jenisnya, yaitu ; yang berwarna dasar kuning dengan ring ungu dan yang berwarna dasar ungu dengan ring kuning.

4. Arwana Hijau.

Ikan berasal dari Amerika selatan dan ternyata sudah membaur tersebar di perairan di Thailand, Malaingsia, dan Negara kita tercinta ini.
saat di masih piyik warna hijaunya masih dikit fren dan tertutup warna kemerahan....dia bertambah tua warna makin hijau kelihatan jelas...hampir miriplah dengan kita kalau lihat duit...sama deh.

B.Kelas Sclerophages Jardini.

Ini sering juga kita sebut sebagai ;

1. Arwana Irian.

ini ikan banyak banget di perairan irian atau sekarang kita kenal dengan nama Papua.
dapat juga bertatap muka di bagian utara sungai Queensland dan bagian selatan sungai jardine, Australia...hahaha..fren butuh pasport untuk lihatnya.
ciri khasnya memiliki bintik merah yang menghiasi di seluruh tubuhnya, yang paling menonjol terletak di bagian ekor dan siripnya yang berwarna dasar coklat kehijauan dan warna keperakan tampak di bagian perut dan warna kemerahan menghiasi tubuh bagian belakang.

C. Osteoglossum Bicirrhosum.

Ini sering juga kita sebut sebagai ;

1. Arwana Silver atau nama bekennya Naga Perak....yang ini paling banyak orang belinya dan harga relatif terjangkau untuk anak kost-kostan kayak daku, hahaha...
ciri khususnya sisik-sisik di tubuhnya yang berwarna keperakan, akan kelihatan indah bila terkena cahaya matahari atau lampu....dan rupanya ikan ini seing disebut dengan Arwana Brasil karena banyak di jumpai di perairan sungai amazon.

D. Osteoglossum Ferreirai.

Lagi-lagi ini ikan dari Brazil, hidup di sungai-sungai. ikan ini senang dipanggil dengan Black Brazil atau Black Arwana. tapi jangan salah juga fren warna hitamnya tidak selalu hitam juga, seiring bertambah umurnya warna kehitaman akan memudar dan berubah menjadi perak kekuningan, bentuknya mirip dengan arwan silver.

E. Arapaima Gigas.

Brazil lagi bo....nama kerennya Pirarucu ini merupakan arwan paling besar fren, bisa panjang sampai 3meter atau 4 meter lebih......serem bo....waktu kecil ini ikan pasti imut karena berwarna kuning kehitaman dan berubah menjadi putih keperakan setelah gede. ini boss arwana bisa bertahan di oksigen yang minim karena dia bisa buat gelembung udara sendiri sehingga dapat membantu proses pernafasan...ckckckckckck...hebat deh..tidak di panggil boss besar.

F. Hetoritis Niloticus.

Nama gaulnya Arwana Nil karena terdapat di perairan sungai Nil. Bentuknya mirip dengan saudara jauhnya yaitu arapaima gigas tetapi lebih pipih.
Ini ikan berwarna coklat susu bila dewasa tapi kalau imutnya berwarna kuning kemerahan dengan kombinasi warna kehitaman.
Yang ini agak beda fren...arwana pada umumnya mengerami telurnya didalam mulutnya tapi ikan ini meletakkan telurnya di sarang berbusa yang di buatnya sendiri dan ikan ini dapat tumbuh mencapai 90cm.

G. Sclerophages Leicchardi.

Arwana ini berasal dari Australia dan memiliki ciri warna perak kehijauan dengan hiasan batik jingga pada tubuhnya.
ini ikan hebat fren..dia dapat tahan hidup terhadap suhu panas dan dapat bertahan di air yang berPH agak asam hingga sedang.


ini sedikit pengetahuan yang daku punya....lain waktu daku sambung lagi ya fren....mungkin dari perawatannya dan apa saja penyakit ikan ini...oke fren see ya, salam hangat dari daku.

NB:
Di ragunan daku pernah lihat ada ikan Arwana gede2 di petakan seh orang utan coba deh perhatiin.

Abduk Malik

Posts : 3
Join date : 2008-04-29

View user profile

Back to top Go down

Re: Jenis2 Arwana Pembawa Hoki.

Post  Diego on Mon Dec 29, 2008 11:20 pm

Wah wah ternyata bro A.M. pakarnya arwana, thanks ya utk sharing ilmunya.

Diego
Admin

Posts : 43
Join date : 2008-04-23

View user profile

Back to top Go down

View previous topic View next topic Back to top


 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum